Поверхностная консультация может изначально дискредитировать юриста.

Тщательное выяснение и вдумчивая правовая оценка фактических обстоятельств спорной ситуации - необходимые условия для достижения успеха в суде и установления прочных доверительных отношений при оказании юридической помощи.

Пожилая женщина Ч. (1926 года рождения) являлась собственником комнаты в г. Москве. Она была престарелым, одиноким человеком, нуждалась в постороннем уходе и содержании. Соседка по квартире А., проживающая в соседней комнате, помогала ей на протяжении многих лет, насколько это было возможно.

В 2000 году Ч. познакомилась с Л., которая предложила заключить с ней договор пожизненного содержания с иждивением, пообещав достойное пожизненное содержание и уход. У Ч. комната являлась единственным жильем, но нестабильная жизненная ситуация и вера в порядочность Л. привели ее к согласию на предложение последней.

В июне 2000 г. Ч. заключила с Л. договор пожизненного содержания с иждивением, по условиям которого передала комнату в собственность Л.

Получив комнату в свою собственность, Л. забыла про обязательства по уходу и содержанию престарелого человека, возложенные на неё договором. После заключения договора жизнь Ч. не изменилась: ей также пришлось продолжать нести бремя расходов по содержанию комнаты и собственному питанию, одежде и медикаментам.

Около 10 лет рентополучатель напоминала Л. про условия договора, в котором и так было прописано весьма скудное содержание, но ничего не помогало. Л., получившей от рентополучателя недвижимость, содержать старую женщину было несподручно.

Здоровье Ч. уже было подорвано, и она, решив бороться с Л. за возврат комнаты в собственность и желая, чтобы после смерти комната перешла в собственность А. (единственного человека, который заботился о ней), составила завещание, которым завещала ей всё своё имущество.

В тот же год, Ч. обратилась в Дорогомиловский районный суд города Москвы с иском к Л. о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением и о возврате жилого помещения в собственность, выражая при жизни свою волю к возвращению имущества в свою собственность. Однако смерть помешала Ч. выиграть процесс и завершить намеченное до конца.

После ее смерти А. приняла наследство к имуществу умершей путем обращения в установленный законом 6-ти месячный срок к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

Преследуя цель, вероятно, быстрее продать комнату (которая находилась под арестом суда), Л. скрыла от суда факт существования А., и Дорогомиловский районный суд вынес определение, которым прекратил производство по делу.

После прекращения судебного дела Л. в мае-июне 2013 года продала недвижимость третьему лицу, получив по условиям договора купли-продажи от покупателя более 1 млн рублей.

Определение о прекращении производства по делу было отменено в апреле 2014 года, А. приобрела статус истца с возможностью процессуальной защиты нарушенных наследственных и имущественных прав.

* Ограниченные сведения приведены по соображениям конфиденциальности.

renta sud

≡ Консультация практикующего юриста | споры из договора пожизненного содержания с иждивением

Для получения дополнительной информации и разъяснений по вопросам оспаривания договора пожизненного содержания с иждивением, пожалуйста, обращайтесь по указанному на сайте телефону или присылайте вопросы посредством заполнения формы "Юридическая консультация".

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.