Поверхностная консультация может изначально дискредитировать юриста.

Тщательное выяснение и вдумчивая правовая оценка фактических обстоятельств спорной ситуации - необходимые условия для достижения успеха в суде и установления прочных доверительных отношений при оказании юридической помощи.

На рынке реализации изоляторов между двумя заводами-производителями указанной продукции возник правовой конфликт. Завод - правообладатель товарных знаков обратился в суд за защитой исключительных прав на товарные знаки и взыскал значительную компенсацию за нарушение своих прав с другого завода. При этом суд обязал завод-нарушителя прекратить использовать обозначения, зарегистрированные в качестве товарных знаков.

Между тем товарные знаки, которыми маркировались изоляторы, представляют собой комбинацию букв алфавита и являются общепринятым сокращенным наименованием изолятора в отрасли и специальной технической литературе.

В интересах завода, которому в судебном порядке было запрещено использовать соответствующие обозначения, было подготовлено пять обстоятельно мотивированных возражений в палату по патентным спорам против предоставления правовой охраны спорным товарным знакам.

Региональный завод, в интересах которого готовились и подавались возражения, является прямым конкурентом завода-правообладателя на рынке по производству и реализации электроизоляторов (производит и реализует третьим лицам данный вид товаров, рекламирует их и продает). Основанием для подачи возражения явилось предъявление в судебном порядке заводом - правообладателем искового заявления о нарушении исключительных прав на спорные товарные знаки.

По результатам пяти заседаний в палате по патентным спорам Роспатент признал недействительным предоставление правовой охраны пяти товарным знакам в отношении товаров 17 класса МКТУ «материалы для изоляции; изоляторы; электроизоляторы; изоляторы для линий электропередач; изоляторы кабельные; материалы электроизоляционные».

Высоковольтные изоляторы – это товары специального назначения, предназначенные для специфического круга потребителей, которые хорошо осведомлены относительно условных обозначений, используемых производителями, для выделения конкретного типа изоляторов.

Успешная работа в интересах регионального завода осуществлялась совместно с партнерским патентным бюро.

В сотрудничестве с патентным бюро были доказаны и документально подтверждены следующие факты:

  • заинтересованность в подаче возражений, так как существование оспариваемых товарных знаков ущемляет права завода, производящего одноименные изоляторы;
  • оспариваемые товарные знаки применительно к товарам 17 класса МКТУ «изоляторы» представляют собой обозначения, которые носят описательный характер, указывают на виды товаров (изоляторы) и их свойства (материал, из которого изготовлены, и конструкционные особенности);
  • спорные обозначения являются сокращенными наименованиями изоляторов и не обладают различительной способностью;
  • спорные обозначения использовались в специальной технической литературе для обозначения определенного вида изолятора с советского периода, то есть задолго до приоритета спорных знаков.

* Ограниченные сведения приведены по соображениям конфиденциальности.

≡ Консультация практикующего юриста | аннулирование товарного знака конкурента

Для получения дополнительной информации и разъяснений по вопросам прекращения правовой охраны товарных знаков в палате по патентным спорам, пожалуйста, обращайтесь по указанному на сайте телефону или присылайте вопросы путем заполнения формы «Юридическая консультация».

spor rospatent

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.