Юрист в интересах компании направил в территориальный орган УФССП России на имя главного судебного пристава обращение о проведении проверки по исполнительному производству, в рамках которого компания не могла взыскать длительное время значительную сумму задолженности с неисправного должника – индивидуального предпринимателя.

Указанное заявление было оставлено сотрудниками территориального Управления Федеральной службы судебных приставов без ответа.

Конфликтная ситуация со службой судебных приставов

Юрист обратился в суд, так как исполнительный документ по истечении длительного времени не был исполнен, ответ на заявление о проведении проверки по исполнительному производству компанией-взыскателем, чьи интересы представлял юрист, не получен.

Законные интересы компании – взыскателя по исполнительному производству нарушены бездействием сотрудников территориального Управления Федеральной службы судебных приставов.

Административно-исковые требования были сформулированы следующим образом: признать незаконным бездействие должностных лиц территориального Управления Федеральной службы судебных приставов, выразившееся в не рассмотрении обращения компании – взыскателя в установленный законом срок.

Позиция суда при рассмотрении спора со службой судебных приставов

Бездействие сотрудников территориального Управления Федеральной службы судебных приставов по непредставлению компании – взыскателю сведений о состоянии находящегося в ведении судебного пристава исполнительного производства не соответствует законодательству.

Обращение компании было направлено на рассмотрение начальнику отдела — старшему судебному приставу районного отдела. При этом доказательств его отправки, как начальнику отдела - старшему судебному приставу, так и самому заявителю территориальное Управление Федеральной службы судебных приставов не представило.

Между тем, сотрудник территориального Управления Федеральной службы судебных приставов обязан в какой-либо форме проинформировать компанию-взыскателя о ходе рассмотрения обращения, но этого не сделало, а доказательств фактического направления ответа компании не представил.

Суд признал, что непосредственное обращение взыскателя с каким-либо заявлением в службу судебных приставов содержит презумпцию факта нарушенного права, пока не будет доказано обратное.

В результате допущенных действий (бездействий) компания - взыскатель по исполнительному производству была лишена возможности своевременного получения информации о ходе исполнительного производства.

 Услуги юриста

информирование о ходе исполнительного производства 

Для получения дополнительных разъяснений по вопросам получения информации от судебного пристава о совершенных им действиях и мероприятиях, пожалуйста, обращайтесь по указанному на сайте телефону или форме обратной связи.

Знание специфики судебных процедур и правового регулирования, понимание ожиданий клиентов позволяют оказывать надлежащую юридическую помощь в конфликтной ситуации.

Карта сайта | Политика конфиденциальности

Арбитражный юрист

ОГРНИП: 315774600181399

Частная юридическая практика: разумные цены и честное выполнение поручения

Переговоры и консультации возможны в офисе по адресу:

115184, г. Москва, Озерковский пер., д. 12

Почта | WhatsApp | +7 (499) 899-54-51