Предприниматель получил исполнительный лист, выданный арбитражным судом, со следующим предметом исполнения: исключить из конкурсной массы жилищно-строительного потребительского кооператива квартиру с указанием адреса и площади. Квартира находилась в доме - объекте незавершённого строительства. В качестве должника указан – арбитражный управляющий.

Исполнительный лист для принудительного исполнения судебного акта выдан взыскателю поскольку, судебный акт содержит предписание конкретному лицу, то есть должнику, совершить какие-либо действия (либо воздержаться от действий).

Юрист предпринимателя обратился в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства на основании исполнительного листа с требованием исключить из конкурсной массы квартиру.

Было возбуждено исполнительное производство. В качестве предмета исполнения, в рассматриваемом случае в исполнительном листе была указана резолютивная часть определения арбитражного суда.

Конфликтная ситуация с судебным приставом

В трехдневный срок со дня поступления исполнительного документа судебный пристав отменил ранее возбужденное исполнительное производство и отказал предпринимателю в возбуждении исполнительного производства на основании предъявленного им исполнительного листа.

Отменяя постановление о возбуждении исполнительного производства пристав сослался на то, что исполнительный лист не является исполнительным и не соответствует требованиям, предъявляемым к такого рода документам.

Юрист предпринимателя обратился в суд с заявлением о признании незаконным постановления об отмене постановления о возбуждении исполнительного производства и постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства, поскольку пристава отсутствовали юридические основания для вынесения оспариваемых постановлений, так как исполнительный лист, выданный а судом, соответствует всем требованиям процессуального законодательства и предъявлен к исполнению в установленный срок. Существо обязанности и обязанное лицо исполнить судебный акт отражены четко и недвусмысленно.

В ходе судебного разбирательства юрист убедил суд, что действия пристава, выразившееся в отмене постановления о возбуждении исполнительного производства и отказ в его возбуждении нарушают право предпринимателя на исполнение вступившего в законную силу судебного акта в виде своевременного возбуждения исполнительного производства.

Следовательно, у пристава отсутствовали основания для отмены ранее возбужденного исполнительного производства и отказа предпринимателю в возбуждении исполнительного производства на основании предъявленного им исполнительного листа, так как исполнительный лист в полной мере соответствует требованиям законодательства.

Позиция суда при рассмотрении спора с судебным приставом

Суд отметил, что в случае неясности судебный пристав вправе обратиться в суд с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения.

Незаконные постановления судебного пристава были признаны судом недействительными. Суд обязал городской отдел судебных приставов устранить допущенные нарушения в отношении предпринимателя.

 Услуги юриста

отказ в возбуждении исполнительного производства 

Для получения дополнительной информации и разъяснений по вопросам возбуждения исполнительного производства, пожалуйста, обращайтесь по указанному на сайте телефону или форме обратной связи.

Знание специфики судебных процедур и правового регулирования, понимание ожиданий клиентов позволяют оказывать надлежащую юридическую помощь в конфликтной ситуации.

Карта сайта | Политика конфиденциальности

Арбитражный юрист

ОГРНИП: 315774600181399

Частная юридическая практика: разумные цены и честное выполнение поручения

Переговоры и консультации возможны в офисе по адресу:

115184, г. Москва, Озерковский пер., д. 12

Почта | WhatsApp | +7 (499) 899-54-51