Конфликтная ситуация

По жалобе частного лица Ростехнадзором была проведена внеплановая документарная проверка компании, занимающейся перевозкой нефти с использованием железнодорожного транспорта.

По результатам проверки Ростехнадзор установил, что в компания выполняла работы по реконструкции объекта капитального строительства -  железнодорожного пути - без разрешения на строительство.

Работы по реконструкции выполнялись с привлечением подрядной организации по контракту на выполнение работ по реконструкции железнодорожного пути.

Позиция Ростехнадзора

Компания нарушила требования ч. 1, 2 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ) и оштрафована на 500 000 (пятьсот тысяч) рублей.

Компания оспорила постановление по делу об административном правонарушении в арбитражном суде.

В соответствии с ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ предусмотрена адм. ответственность, среди прочего, за реконструкцию объектов капитального строительства без разрешения на строительство, что влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от 500 000 (пятисот тысяч) до 1 000 000 (одного миллиона) рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 (девяноста) суток.

Какие обстоятельства необходимо установить для привлечения компании к административной ответственности ?

Для квалификации административного правонарушения по ч. 1 ст.9.5 КоАП РФ необходимо установить:

  • является ли строение объектом капитального строительства
  • какие работы выполняются на данном объекте
  • обязательно ли получение разрешения на такие работы

В данном конфликте Ростехнадзором компании вменялось в вину выполнение работ по реконструкции объекта капитального строительства без разрешения на строительство.

Позиция юристов компании

Проведены работы по капитальному ремонту железнодорожного пути, то есть капитальный ремонт линейного объекта, для выполнения которых разрешение на строительство не требуется.

Выводы арбитражного суда

Ростехнадзор не доказал, что у компании имелась обязанность по получению разрешения на строительство, а выводы экспертного заключения не опровергнуты документально в ходе судебного разбирательства. Штраф незаконен и был отменен.

В суде доказано, что ни Акт проверки, ни протокол об административном правонарушении, ни постановление о наложении штрафа не содержат подробного анализа выполняемых подрядных и сведений о том, насколько изменились параметров объекта капитального строительства или линейного объекта, его частей, а также сведений о том, что произведенные подрядчиком работы привели к изменению класса, категории и (или) первоначально установленных показателей функционирования железнодорожного пути, при которых требовалось изменение границ полос отвода и (или) охранных зон таких объектов.

Отсутствовали также сведения о том, что проводимые  работы действительно потребовали изменения границ полос отвода и (или) охранных зон в отношении железнодорожного пути.

В материалы дела представлено заключение строительно-технической экспертизы, из которого следует, что на этапе принятия решения и выполнения строительно-монтажных работ заказчик неправильно определил вид работ, назвав их «Реконструкция», тогда как все выполненные строительно-монтажные работы относятся к определению понятия «капитальный ремонт линейных объектов».


Что понимается под реконструкцией объекта капитального строительства и реконструкцией линейного объекта ?

В соответствии с п. 14 ст. 1 ГрК РФ под «реконструкцией» объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) понимается изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

Реконструкцией линейных объектов признается изменение параметров линейных объектов или их участков (частей), которое влечет за собой изменение класса, категории и (или) первоначально установленных показателей функционирования таких объектов (мощности, грузоподъемности и других) или при котором требуется изменение границ полос отвода и (или) охранных зон таких объектов.

Строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

В каких случаях не требуется получать разрешение на строительство ?

В период осуществления работ согласно градостроительному законодательству выдача разрешения на строительство не требовалась в следующих ситуациях:

  • строительства гаража на зем. участке, предоставленном частному лицу
  • строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других)
  • строительства строений и сооружений вспомогательного использования
  • изменения объектов капитального строительства, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом
  • капитального ремонта объектов капитального строительства
  • иных случаях, предусмотренных законодательством

опубликовано: 29.01.2016


Юридические услуги

  • изучение материалов проверки Ростехнадзора и материалов административного производства

  • определение перспектив оспаривания решения Ростехнадзора в суде

  • отмена / уменьшение размера штрафа Ростехнадзора за осуществление работ без разрешения на строительство

Получить дополнительную информацию и разъяснения по вопросам юридической оценки действий сотрудников Ростехнадзора и обжалования штрафа в отношении заказчика подрядных работ, а также строительной компании (подрядной организации) можно по указанному на сайте телефону и в разделе «Юридическая консультация по спору с Ростехнадзором». 

Знание специфики судебных процедур и правового регулирования, понимание ожиданий клиентов позволяют оказывать надлежащую юридическую помощь в конфликтной ситуации.

Карта сайта | Политика конфиденциальности

Арбитражный юрист

ОГРНИП: 315774600181399

Частная юридическая практика: разумные цены и честное выполнение поручения

Переговоры и консультации возможны в офисе по адресу:

115184, г. Москва, Озерковский пер., д. 12

Почта | WhatsApp | +7 (499) 899-54-51