В соответствии с Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» оборот пива возможен только при наличии сопроводительных документов, удостоверяющих легальность производства и оборота пивной продукции, в том числе товарно-транспортной накладной (ТТН); справки, прилагаемой к ТТН.

Этим же законом установлены ограничения при производстве и обороте пива. Так, запрещен оборот пива спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, удостоверяющими легальность данной продукции

Для целей контроля над производством и оборотом алкоголя (включая пиво) создана и действует Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота алкогольной продукции (ЕГАИС).

straf rarНаправление сведений об объеме производства / оборота пива в ЕГАИС происходит с использованием компьютера и интернета, а также программно-аппаратных средств в электронном виде путем оформления заявки о фиксации по форме, в формате и в сроки, установленные Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка.

При этом информация об отгрузке пива, заявка о фиксации в ЕГАИС информации об отгрузке пива представляется по месту нахождения поставщика (производителя) до выезда транспортного средства с алкогольной продукцией с территории поставщика (производителя) пива.

Особого внимания требует заполнение полей «Дата отпуска груза», «Номер документа» и «Серия документа». В этих полях указываются фактические даты отгрузки (по умолчанию установлена текущая дата), номер и серия товарно-транспортной накладной, сведения о которой фиксируются в ЕГАИС.

Неверные сведения или нефиксация информации в ЕГАИС образуют состав административного правонарушения, указанного в статье 14.19 КоАП РФ.

Данное нарушение может повлечь наложение административного штрафа на производителя (поставщика) пивной продукции в размере от 150 000 до 250 000 рублей с конфискацией пивной продукции либо без конфискации.

Может ли техническая опечатка при заполнении полей в ЕГАИС свидетельствовать о нарушении госучета при обороте пива ?

Как правило, арбитражные суды трактуют допущенные опечатки как существенное нарушение, влекущее привлечение производителя (поставщика) пива к административной ответственности и наложение значительного денежного штрафа даже в случае, если случайное искажение данных учета, допущено в силу очевидной описки при незначительном количестве пива по товарно-транспортной накладной.

Лишь в очень в редких случаях получается доказать, что случайное искажение сведений в виде технической опечатки является малозначительным.

Можно ли снизить размер административного штрафа за ошибку в ЕГАИС ?

Регулятор (РАР) строго контролирует соблюдение порядка учета алкогольной продукции, включая пиво, поскольку нарушения в этой сфере затрагивают фискальные интересы государства, а также могут отразиться на здоровье и интересах потребителя.

Ведь целью контроля является обеспечение производства и нахождения в обороте только легальной алкогольной продукции, исключение из оборота фальсифицированного товара, который может причинить вред, в том числе здоровью населения.

В этой связи минимизировать неблагоприятные последствия в ситуации внесения ошибочных сведений в ЕГАИС затруднительно. Это удается лишь при учете всех обстоятельств конкретного случая.

Например, нарушение установленного порядка учета алкогольной продукции в ЕГАИС не повлекло создания препятствий для контроля со стороны административного органа за оборотом алкогольной продукции. Отсутствует причинение вреда или возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью потребителей. Нет доказательств нелегальности оборота реализуемой пивной продукции, равно как и недостоверного декларирования объема поставок такой продукции.
На оценку соразмерности наказания в виде штрафа могут влиять и субъективные факторы (личное отношение судьи, рассматривающего дело, к алкоголю).

* Настоящая публикация не является консультацией и/или иной формой правовой помощи и представлена исключительно для целей информирования получателя о правовом регулировании привлечения к административной ответственности при обороте алкогольной продукции.

Использование содержащихся в публикации сведений применительно к конкретным ситуациям может потребовать актуальных разъяснений с учетом соответствующих целей и обстоятельств.

Оспаривание штрафа Росалкогольрегулирования

Услуги юриста → защита интересов в административном / судебном деле против Росалкогольрегулирования

Для получения дополнительной информации и разъяснений по вопросам наложения и оспаривания штрафа Росалкогольрегулирования (РАР), обращайтесь по указанному на сайте телефону или присылайте вопросы посредством заполнения формы "Юридическая консультация".

Знание специфики судебных процедур и правового регулирования, понимание ожиданий клиентов позволяют оказывать надлежащую юридическую помощь в конфликтной ситуации.

Карта сайта | Политика конфиденциальности

Арбитражный юрист

ОГРНИП: 315774600181399

Разумные цены и честное выполнение поручения

гарантии | условия | стоимость

Переговоры и консультации возможны в офисе по адресу:

115184, г. Москва, Озерковский пер., д. 12

Почта | WhatsApp | +7(495)1777605