Печать
Просмотров: 493

22 июля 2020 года Президиум Верховного Суда РФ утвердил Обзор практики применения арбитражными судами положений об обязательном досудебном порядке урегулирования спора

→ Документ

Услуги арбитражного юриста

подготовка претензии | ответа на претензию

консультации по досудебному урегулированию спора

Претензия обязательна до обращения в арбитражный суд

По арбитражным спорам:

  • о взыскании денежных средств из договоров (контрактов, сделок)
  • о неосновательном обогащении
  • о взыскании расходов на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома
  • если такой досудебный порядок установлен законом или договором

Досудебная претензия не требуется

По арбитражным спорам:

  • о возмещении вреда
  • о несостоятельности (банкротстве)
  • о защите прав и законных интересов группы лиц
  • приказного производства
  • по корпоративным спорам
  • об установлении фактов, имеющих юридическое значение
  • об обращении взыскания на заложенное имущество
  • о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, связанным с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов
  • о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений
  • при обращении в суд прокурора, государственных и местных органов власти в защиту публичных интересов

Ключевые правила

При подаче иска в арбитражный суд необходимо подтвердить соблюдение досудебного порядка урегулирования экономического конфликта, указав на это в заявлении и приложив подтверждающие документы (конверты, опись, квитанции и т.п. документы).

Срок для ожидания перед обращением в суд: 30 (тридцать) календарных дней со дня направления претензии. Законодательством и договором могут быть предусмотрены иные срок и / или порядок досудебного урегулирования.

Досудебный порядок считается соблюденным в случае направления претензии по адресу, указанному в договоре.

Закон не содержит требования о направлении досудебной претензии исключительно ценным письмом с описью вложения.

Указание в договоре на урегулирование спора путем переговоров не может быть расценено как изменение обязательного досудебного порядка урегулирования споров, если порядок и сроки проведения переговоров не определены в договоре.

Соблюдение досудебного порядка урегулирования спора, в случае частичного погашения ответчиком образовавшейся задолженности, увеличения размера требований путем добавления нового расчетного периода либо в связи с увеличением количества дней просрочки, не требуется, если такой порядок был соблюден в отношении первоначально заявленных требований.

Замена ответчика, привлечение к участию в деле соответчика происходят после обращения истца в суд, поэтому у истца не имеется возможности соблюдения претензионного порядка в отношении нового (дополнительного) ответчика и требование безусловного соблюдения досудебного порядка в такой ситуации фактически блокировало бы процессуальный институт замены ответчика и привлечения к участию в деле соответчика, то есть создавало бы необоснованные препятствия в доступе к правосудию.

Не отправка истцом вступающему в дело новому надлежащему ответчику либо соответчику претензии в целях урегулирования спора не влечет оставления иска без рассмотрения. Иной подход приводит к блоку процессуального института замены ответчика и привлечения соответчика.

Довод о несоблюдении досудебного порядка урегулирования спора актуален только в арбитражном суде первой инстанции и не является основанием для отмены судебных актов в апелляционной или кассационной инстанции, если не заявлялся в первой инстанции.

Для чего введен обязательный порядок урегулирования спора до обращения в арбитражный суд ?

Данный порядок предусмотрен для быстрого разрешения конфликта и служит гарантией защиты экономических интересов спорящих сторон.

Претензия при цессии

Соблюдение цессионарием правил досудебного урегулирования конфликта не требуется, если претензия была направлена первоначальным кредитором до уведомления о состоявшейся уступке права и до момента перехода права к цессионарию.

Претензия через интернет

Претензия может быть направлена по адресу электронной почты ответчика в сети интернет, если такой порядок определен в контракте. Например, если договором предусмотрено, что претензия может быть направлена одним из способов: по факсу, электронной почтой либо международной курьерской службой. В договоре указан адрес электронной почты общества.

Претензия за нарушение исключительных прав

В претензии о нарушении исключительных прав необходимо указать на материально-правовой спор, связанный с нарушением, а также предложение нарушителю согласовать условия досудебного урегулирования этого спора.

Поскольку законом установлены лишь минимальный и максимальный пределы компенсации, конкретный размер компенсации указывать не обязательно.

Претензия по встречному иску

Если встречный иск основан на тех же правоотношениях, что и первый иск, и ответ на претензию по первому иску содержит существо встречного требования, то возможно принятие судом встречного иска без соблюдения заявителем досудебного порядка урегулирования спора.

Общие правила о необходимости соблюдения досудебного порядка урегулирования спора подлежат применению и к требованиям, заявленным в во встречном исковом заявлении.

Для получения дополнительной информации и разъяснений по вопросам соблюдения досудебных правил подготовки и отправки претензии потенциальному ответчику, пожалуйста, обращайтесь по указанному на сайте телефону или форме обратной связи.