В случае возникновения убытков и экономического вреда в связи с совершением исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения участники исполнительного производства и иные заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении.

Убытки и вред, причиненные участникам исполнительного производства и иным лицам, в результате незаконных действий (бездействия) органов власти и должностных лиц, подлежат возмещению государством.

Услуги юриста

возмещение вреда и убытков в исполнительном производстве

Юридические услуги

  • ознакомление с материалами исполнительного производства и оценка перспектив взыскания убытков (вреда)

  • юридическая оценка действий (бездействия) судебного пристава на предмет законности и обоснованности

  • оценка причиненного вреда и правовое обоснование незаконности действий (бездействия) судебного пристава

  • формирование доказательственной базы, подготовка процессуальных документов и участие в судебном разбирательстве (жалоб на неправомерные действия (бездействие) судебного пристава; иска о возмещении убытков, причиненного неправомерными действиями судебного пристава)

  • юридическое и организационное сопровождение исполнения судебного акта о взыскании убытков, причиненных незаконными решениями и действиями (бездействием) судебного пристава

Российская Федерация - ответчик

Ответчиком при подаче искового заявления о возмещении вреда, причиненного неправомерными действиями судебного пристава, выступает Российская Федерация.

В гражданском судопроизводстве надлежащим ответчиком по иску о возмещении вреда, причиненного судебным приставом-исполнителем, следует считать Российскую Федерацию в лице Минфина России.

Таким образом, с учетом финансирования деятельности ФССП России Российской Федерацией в арбитражном судопроизводстве надлежащим ответчиком по иску о возмещении вреда, причиненного судебным приставом, следует считать Российскую Федерацию в лице ФССП России.

Иск о возмещении вреда, причиненного судебным приставом, может быть предъявлен в суд в течение трех лет со дня, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Министерство финансов РФ - исполнение судебных актов по искам к России о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) госорганов РФ или их должностных лиц, в том числе в результате издания госорганами РФ актов, не соответствующих закону или иному нормативному правовому акту, а также судебных актов по иным искам о взыскании денежных средств за счет казны РФ (за исключением судебных актов о взыскании денежных средств в порядке субсидиарной ответственности главных распорядителей средств федерального бюджета).

Вопросы принудительного исполнения судебных решений о взыскании бюджетных средств.

Заявление о предъявлении исполнительного листа к исполнению (в Министерство финансов РФ)

Исполнение судебных актов о взыскании бюджетных средств и с должников - публично-правовых образований (Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования).

... Обращение взыскания на имущество должника осуществляется при отсутствии у него денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя. .. судебный пристав-исполнитель вправе осуществить исполнительные действия по аресту и реализации принадлежащего публично-правовому образованию на праве собственности имущества, не закрепленного за созданными им юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, на которое может быть обращено взыскание, только после установления невозможности исполнения решения суда за счет средств бюджета. Согласно положениям Бюджетного кодекса РФ исполнение судебного акта о взыскании денежных средств с Российской Федерации (субъекта РФ, муниципального образования) за счет средств бюджета должно быть произведено Министерством финансов РФ (соответствующим финансовым органом) в течение 3 (трех) месяцев со дня поступления указанному органу исполнительного листа на исполнение.

Таким образом, исполнительный лист о взыскании денежных средств с публично-правового образования может быть предъявлен взыскателем для принудительного исполнения судебному приставу-исполнителю лишь в случае, если исполнение решения суда не было произведено за счет средств бюджета в течение указанного трехмесячного срока.

Исполнительные документы по делам данной категории подлежат направлению взыскателем, минуя службу судебных приставов, непосредственно в Министерство финансов РФ, финансовый орган субъекта РФ и финансовый орган муниципального образования. Министерство финансов РФ имеет собственный сайт (www.minfin.ru).

Органы Федерального казначейства осуществляют исполнение исполнительных документов о взыскании денежных средств федерального бюджета по обязательствам федерального бюджетного учреждения. Федеральное казначейство также имеет собственный сайт (www.roskazna.ru), на котором имеется раздел информации для взыскателей.

Доказанный в судебном разбирательстве вред возмещается за счет казны государства, а от имени казны выступает компетентный финансовый орган - Министерство финансов Российской Федерации.

За пропуск установленных сроков совершения исполнительных действий виновный судебный пристав может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности. Так, если пропуск судебным приставом причинил убытки, служба судебных приставов по иску заинтересованного лица, понесшего убытки, может быть обязана судом к их возмещению

Возмещение убытков возможно в случаях незаконного уничтожения арестованного имущества.

Так, компания обратилась в суд с письменной жалобой на действия судебного пристава-исполнителя в связи с уничтожением арестованного, но принадлежащего ей имущества. Судебный пристав наложил арест на товары и оборудование компании в целях исполнения решения суда о взыскании с компании денежной суммы в счет погашения долга, но на основании заключения органа санитарного надзора о непригодности отдельного арестованного имущества к реализации принял меры для его уничтожения. Указанные действия выходят за пределы компетенции судебного пристава.

Законодательством не предусмотрено право судебного пристава на совершение каких-либо действий с имуществом должника, не связанных с обеспечением исполнения исполнительного документа. Предписание на уничтожение имущества, принадлежащего компании, в исполнительных документах отсутствовало. В судебном порядке действия судебного пристава по уничтожению арестованного имущества признаны незаконными, а возникшие убытки возмещены.

Для получения дополнительной информации и разъяснений по вопросам возмещения убытков в связи с незаконными действиями (бездействием) судебного пристава, пожалуйста, обращайтесь по указанному на сайте телефону или форме обратной связи.

Знание специфики судебных процедур и правового регулирования, понимание ожиданий клиентов позволяют оказывать надлежащую юридическую помощь в конфликтной ситуации.

Карта сайта | Политика конфиденциальности

Арбитражный юрист

ОГРНИП: 315774600181399

Частная юридическая практика: разумные цены и честное выполнение поручения

Переговоры и консультации возможны в офисе по адресу:

115184, г. Москва, Озерковский пер., д. 12

Почта | WhatsApp | +7 (499) 899-54-51