Конфликт

Компания арендовала нежилое помещение, расположенное на территории торгово-развлекательного центра. Нежилое помещение использовалось как магазин детской одежды.

В 2017 году деятельность торгово-развлекательного центра приостановлена в связи с пожаром в здании центра. В результате пожара арендуемый магазин детской одежды не был пригоден для использования по назначению.

Задачи

В интересах клиента (компании, торгующей детской одеждой) досрочно расторгнуть договор аренды нежилого помещения.

В связи с неиспользованием арендованного помещения взыскать с арендодателя оплаченную арендную плату за определенный период (с даты пожара до расторжения договора аренды нежилого помещения).

Возвратить обеспечительный платеж по договору аренды нежилого помещения.

Предпринятые действия в компании, владеющей магазином детской одежды

  • изучена документация: об обстоятельствах пожара в торгово-развлекательном центре; договор аренды с приложениями; платежные поручения по оплате аренды нежилого помещения; переписка сторон договора аренды нежилого помещения и другие документы
  • подготовлена и отправлена арендодателю претензия о возврате уплаченной арендной платы с уведомлением о досрочном расторжении договора аренды нежилого помещения
  • в арбитражный суд поданы комплект документов и исковое заявление о взыскании оплаченной арендной платы и обеспечительного платежа
  • в судебных заседаниях доказано, что необходимым элементом для внесения арендной платы является фактическое пользование предметом аренды, а поскольку арендованное помещение не использовалось в связи с произошедшим пожаром, перечисленная арендная плата является для арендодателя неосновательным обогащением и подлежит возвращению

Представитель арендодателя против удовлетворения иска возражал. Указал, что в соответствии с условиями договора арендная плата оплачивается в случае фактического неиспользования помещения в результате ремонтных работ. Сумма арендной платы за указанный период, внесенная авансом, засчитывается в счет будущих платежей, поскольку помещение по акту приема-передачи не передано, арендодателем была начислена арендная плата. Письменное уведомление о расторжении договора направляется не менее чем за 3 месяца до даты предполагаемого расторжения, уведомление о расторжении было вручено ответчику ранее указанного срока, в связи с чем обеспечительный платеж был зачтен ответчиком в качестве штрафа за нарушение порядка расторжения.

Результат

Дело выиграно: договор аренды нежилого помещения был расторгнут в судебном порядке, в пользу арендатора взысканы оплаченная арендная плата и обеспечительный взнос в размере более 1 млн рублей.

Дело рассматривалось в арбитражном суде 4 месяца 3 дня.

* Ограниченные сведения приведены по соображениям конфиденциальности.

Арбитражный юрист | аренда магазина

Для получения дополнительной информации и разъяснений по вопросам взыскания c арендодателя (собственника) нежилого помещения обеспечительного взноса и оплаченных арендных платежей, пожалуйста, обращайтесь по указанному на сайте телефону или присылайте вопросы посредством заполнения формы "Юридическая консультация".

Поверхностная консультация может изначально дискредитировать юриста.

Тщательное выяснение и вдумчивая правовая оценка фактических обстоятельств спорной ситуации - необходимые условия для достижения успеха в суде и установления прочных доверительных отношений при оказании юридической помощи.

Знание специфики судебных процедур и правового регулирования, понимание ожиданий клиентов позволяют оказывать надлежащую юридическую помощь в конфликтной ситуации.

Карта сайта | Политика конфиденциальности

Арбитражный юрист

ОГРНИП: 315774600181399

Частная юридическая практика: разумные цены и честное выполнение поручения

Переговоры и консультации возможны в офисе по адресу:

115184, г. Москва, Озерковский пер., д. 12

Почта | WhatsApp | +7 (499) 899-54-51