Конфликт

Электротехнический завод обратился с иском к фирме – покупателю электротехнического оборудования. В иске были заявлены требования о взыскании основного долга по договору поставки в размере почти 5 млн рублей, а также неустойки в размере, превышающем 1 млн рублей.

Фирма – покупатель полученный товар в полном объеме не оплатила, в связи с чем, образовался долг. Электротехнический завод кроме суммы основного долга, просил суд взыскать неустойку за период просрочки: осень 2013 г. – весна 2014 г.

Неустойка предусмотрена договором поставки: при нарушении сроков оплаты покупатель уплачивает поставщику неустойку в размере 0,1 % от стоимости неоплаченной партии товара за каждый день просрочки выполнения своих обязательств до момента поставки товара, но не более 10 % от стоимости договора.neustoyka

Задача

Уменьшить размер взыскиваемой неустойки, а также обжаловать судебные акты по делу.

Предпринятые действия в интересах фирмы – покупателя (ответчика по делу)

  • изучена документация по поставке: договор поставки электротехнического оборудования; приложения, спецификации и дополнительные соглашения к договору поставки электротехнического оборудования; товарные накладные; переписка поставщика и покупателя
  • подготовлены и представлены в суд отзыв на иск электротехнического завода, письменные объяснения и контрарасчет неустойки с обоснованием ее снижения
  • активное участие в судебных заседаниях арбитражного суда первой инстанции
  • последующее обжалование судебного акта в апелляционной инстанции

Результат

Суд отказал в удовлетворении требования о взыскании неустойки начисленной на сумму долга за период с июня 2014 г. по день фактической оплаты долга исходя из размера неустойки 0,1% за каждый день просрочки, поскольку в отношении неустойки законодательством такой возможности не предусмотрено, а истец применил другие нормы об обеспечении исполнения обязательств не распространяются, поскольку обозначенными нормами регулируются различные отношения. 

Дело рассматривалось в двух судебных инстанциях 1 год 2 месяца 25 дней.

* Ограниченные сведения об участниках арбитражного судебного процесса и общие сведения о сторонах договора поставки электротехнического оборудования приведены по соображениям конфиденциальности коммерческой информации. Подробные сведения об ответчике и деле могут быть дополнительно представлены заинтересованным лицам в случае соответствующей необходимости.

Арбитражный юрист | уменьшение неустойки

Для получения дополнительной информации и разъяснений по вопросу уменьшения неустойки при неоплате поставленного оборудования, пожалуйста, обращайтесь по указанному на сайте телефону или присылайте вопросы посредством заполнения формы "Юридическая консультация".

Поверхностная консультация может изначально дискредитировать юриста.

Тщательное выяснение и вдумчивая правовая оценка фактических обстоятельств спорной ситуации - необходимые условия для достижения успеха в суде и установления прочных доверительных отношений при оказании юридической помощи.

Знание специфики судебных процедур и правового регулирования, понимание ожиданий клиентов позволяют оказывать надлежащую юридическую помощь в конфликтной ситуации.

Карта сайта | Политика конфиденциальности

Арбитражный юрист

ОГРНИП: 315774600181399

Частная юридическая практика: разумные цены и честное выполнение поручения

Переговоры и консультации возможны в офисе по адресу:

115184, г. Москва, Озерковский пер., д. 12

Почта | WhatsApp | +7 (499) 899-54-51