Конфликт

Между мужем и женой был официально расторгнут брак. Квартира, в которой проживали супруги, взята в ипотеку и зарегистрирована на супругу до заключения брака. В период брака из общих семейных средств супруги ежемесячно вносили платежи в счет погашения кредита по ипотеке. Период совместной супружеской жизни составлял более двух лет.

После внезапного развода бывший муж (иностранный гражданин) хотел вернуть свои средства. Супруга полюбила другого и отказалась возвращать какое-либо имущество (квартиру, приобретенную технику и денежные средства).

Предпринятые действия  

  • изучена документация, связанная с оформлением прав собственности на ипотечную квартиру и договорная документация на получение кредита
  • подготовлено исковое заявление о признании долга по кредитному договору общим долгом супругов и взыскании с бывшей жены половину выплат по кредитному договору (ипотеке)
  • подготовлены ходатайства об истребовании финансовой документации у банка: сведения о периодах и суммах платежей; на основании судебного запроса указанные сведения были представлены в суд
  • подготовлены письменные объяснения по делу и отзыв на апелляционную жалобу бывшей супруги
  • участие в судебных заседаниях в Бабушкинском районном суде и Московском городском суде
  • получен и исполнен исполнительный лист о взыскании денежных средств в размере более двух миллионов рублей

Результат

Дело выиграно: в пользу бывшего супруга (иностранного гражданина) взыскана с бывшей супруги компенсация в размере 1/2 (половина) доли от суммы выплаченного ипотечного кредита в период брака.

Судом первой инстанции исковые требования бывшего супруга были удовлетворены полностью. Решение было обжаловано в Московский городской суд. По результатам судебного разбирательства в апелляционной инстанции решение суда о компенсации в пользу супруга было оставлено без изменений и вступило в законную силу.

При разрешении спора судом принято во внимание, что кредитный договор был заключен бывшей супругой в период совместного проживания, квартира перешла в единоличную собственность бывшей жены, которая несет обязанность по оплате ипотечного кредита перед банком; по указанным основаниям и в силу закона суд пришел к выводу о взыскании с супруги компенсации в размере 1/2 (половины) доли от суммы кредита, погашенного за счет общих супружеских средств в период брака.

При этом судами двух инстанции были отвергнуты доводы адвоката бывшей супруги об имевшихся обстоятельствах для отступления от равенства долей супругов при разделе совместно нажитого имущества, в том числе разный уровень заработной платы супругов. Также суды посчитали неубедительными для отступления от равенства супружеских долей доводы о том, что бывшая жена одна воспитывает малолетнего ребенка и на ее иждивении находятся родители-пенсионеры.

Дело рассматривалось в период с июня 2015 по март 2016 года.

* Ограниченные сведения приведены по соображениям конфиденциальности.

Консультация | раздел имущества супругов при ипотеке

Для получения дополнительной информации и разъяснений по вопросам взыскания компенсации при разделе имущества бывших супругов, пожалуйста, обращайтесь по указанному на сайте телефону или присылайте вопросы посредством заполнения формы «Юридическая консультация».

Поверхностная консультация может изначально дискредитировать юриста.

Тщательное выяснение и вдумчивая правовая оценка фактических обстоятельств спорной ситуации - необходимые условия для достижения успеха в суде и установления прочных доверительных отношений при оказании юридической помощи.

Знание специфики судебных процедур и правового регулирования, понимание ожиданий клиентов позволяют оказывать надлежащую юридическую помощь в конфликтной ситуации.

Карта сайта | Политика конфиденциальности

Арбитражный юрист

ОГРНИП: 315774600181399

Частная юридическая практика: разумные цены и честное выполнение поручения

Переговоры и консультации возможны в офисе по адресу:

115184, г. Москва, Озерковский пер., д. 12

Почта | WhatsApp | +7 (499) 899-54-51