Фактические обстоятельства спора по взысканию алиментов

Гражданка А. обратилась с иском о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего сына к бывшему супругу Б. (отцу общего ребенка).

Б., будучи отцом несовершеннолетнего сына, в добровольном порядке денег на его содержание не выплачивал и от оказания материальной помощи в иных формах уклонялся в течение 3 (трех) лет, предшествовавших предъявлению искового заявления в мировой суд.

Гражданка А. просила взыскать с бывшего супруга алименты в размере 1/4 (одной четвертой) части ежемесячного заработка.

Рассмотрение спора по уплате алиментов в мировом суде

Позиция юриста, представлявшего в суде интересы бывшего супруга Б., состояла в том, что размер подлежащих уплате алиментов должен быть установлен в твёрдой денежной сумме.

Решением мирового судьи с Б. в пользу А. взысканы алименты ежемесячно в твёрдой денежной сумме, пропорциональной 2,5 (два с половиной) величины прожиточного минимума в субъекте РФ для детей и подлежащей последующей индексации, до совершеннолетия ребенка, в удовлетворении остальной части иска гражданке А. было отказано.

Результаты обжалования решения мирового судьи о взыскание алиментов в твердой сумме

Впоследствии суд апелляционной инстанции решение мирового судьи изменил, определив взыскивать с отца несовершеннолетнего сына алименты в размере 1/4 (одной четвертой) части заработка ежемесячно и до совершеннолетия сына.

Областной суд отменил указанное апелляционное определение и оставил в силе решение мирового судьи.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не согласилась с областным судом и оставила в силе определение суда апелляционной инстанции о взыскании алиментов в размере 1/4 (одной четвертой) заработка.

Согласно Семейному кодексу РФ взыскание алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в твердо определенной денежной сумме является правом, а не обязанностью суда и возможно лишь в случаях, прямо предусмотренных законодательством, например, в случае, когда отец ребенка имеет нерегулярный, меняющийся доход, либо при отсутствии заработка. При этом для взыскания алиментов в твёрдом размере необходимо, чтобы размер алиментных выплат определялся исходя из максимально возможного сохранения ребёнку прежнего уровня его материального обеспечения.

Уровень обеспечения несовершеннолетнего сына был «очень высоким по сравнению со среднестатистическим» и отец Б. перечислял на счёт сына алиментные платежи в гораздо большем размере, чем сумма, эквивалентная 2,5 (два с половиной) установленной для детей величины прожиточного минимума в субъекте РФ.

Сам по себе размер заработка отца несовершеннолетнего ребенка (ответчика по делу) не может служить основанием для определения размера алиментов в твёрдой денежной сумме.

Имущественное положение гражданина Б. позволяет более достойно содержать несовершеннолетнего сына, нежели предоставление последнему алиментных платежей, эквивалентных процентам прожиточного минимума.

Получение отцом несовершеннолетнего сына сверхвысоких доходов, в связи с чем во исполнение алиментных обязательств им будут выплачиваться суммы, намного превышающие разумные потребности сына, не свидетельствует о нарушении интересов сторон алиментных обязательств, а потому не относится к обстоятельству, указанному в семейном законодательстве, согласно которому определение размера алиментов возможно в твёрдой денежной сумме.

Услуги семейного юриста

взыскание алиментов

Для получения дополнительной информации и разъяснений по вопросу взыскания алиментов в размере части дохода (заработка) или твердой денежной сумме, пожалуйста, обращайтесь по указанному на сайте телефону или форме обратной связи

Поверхностная консультация может изначально дискредитировать юриста.
Тщательное выяснение и вдумчивая правовая оценка фактических обстоятельств спорной ситуации - необходимые условия для достижения успеха в суде и установления прочных доверительных отношений при оказании юридической помощи.
loading...
Гарантии при оказании юридических услуг

Гарантировать положительный результат для доверителя - невозможно, так как исход дела всегда зависит от суда.

Но оценить перспективы спора и предложить наиболее приемлемую и выгодную правовую позицию – вполне реально.

По спору, в котором у доверителя проигрышная или очень слабая позиция, предоставляется юридическое обоснование с указанием существенных рисков и сложившейся судебной практики.

В случае заключения соглашения о юридической помощи гарантируются:  

  • добросовестное и внимательное изучение фактических обстоятельств спора
  • приложение максимальных усилий для положительного разрешения спора в интересах доверителя
  • информирование о ходе исполнения поручения и событиях в судебном споре
  • использование профессиональных навыков и экспертных знаний для исполнения поручения
  • в случае сложности проекта – слаженная командная работа с участием квалифицированных специалистов и экспертов в той или иной области знаний и навыков
Условия оказания платных юридических консультаций и представительства в суде

1. Юридическое консультирование

Осуществляется на платной основе. Платная юридическая консультация подразумевает полное «погружение» в ситуацию, проблему или вопрос. Как правило, результат консультации – это письменный аргументированный и развернутый ответ с исследованием актуального, применимого к вопросу законодательства, а также судебной практики.

Цель юридической консультации — добросовестное изучение представленных сведений и документов, профессиональный и понятный ответ на вопрос. Понимание и выстраивание логико-правовой схемы прошлого, настоящего и предполагаемого будущего проблемной ситуации.

Консультирование по вопросам судебной защиты требует от практикующего юриста существенных трудовых усилий и нередко подразумевает личную встречу, среди прочего, для конспектирования полученных при встрече сведений и последующего анализа документов.

Консультирование по сложным вопросам порой является первой стадией для последующей работы по судебному делу или комплексному юридическому проекту. Нередко юридическое консультирование способствует обращению в Суд -  орган, осуществляющий принудительную защиту нарушенного интереса.

Юридическая консультация оказывается на основании выставленного счета или подписанного договора.

Представляется справедливым, что платная юридическая консультация, в том числе письменная, должна стоить соразмерно трудовым и временным затратам.

Ориентировочную стоимость письменной юридической консультации определить затруднительно, поскольку она зависит от сложности / неоднозначности проблемы и объема материала, представленного для изучения.

Стоимость письменной консультации: от 5 000 рублей и выше.

При этом стоимость оказанной юридической консультации может быть учтена при заключении соглашение на судебное представительство.

2. Представительство в суде

Подавляющее большинство экономических споров, передаваемых на рассмотрение арбитражного суда, связано с неисполнением компаниями и предпринимателями обязательств по различным контрактам: по оплате полученного товара, выполненных строительных и иных работ, оказанных услуг, обязательств по внесению платы за пользование имуществом, по поставке оплаченного, но не переданного товара.

Сложность экономического спора, как правило, обусловлена разными обстоятельствами: отсутствием аналогичной судебной практики, сложностью правовой квалификации обязательств сторон, разнообразием или наоборот неполнотой доказательственного материала.

Стоимость представительства в суде также зависит от сложности и предполагаемой длительности ведения дела и составляет от 50 000 рублей и выше за ведение дела в одной судебной инстанции, от 7 000 рублей за один судодень.

Услуга оказывается на основании договора оказания юридических услуг и дополнительных соглашений (представление интересов в той или иной судебной инстанции).

Стоимость юридических услуг

В ценообразовании юруслуг подлежат учету следующие факторы:

  • предполагаемый экономический эффект от юридической услуги
  • предмет спора (имущественная ценность конфликтного актива)
  • финансовое положение участников судебного разбирательства
  • профессиональный уровень и известность процессуальных оппонентов
  • география услуг 
  • сложность и длительность предстоящего правового конфликта (отсутствие единообразной практики по ситуации, требующей разрешения; значительная цена иска или размер штрафа; большое количество участников спора и количества предполагаемых процессуальных действий; необходимость сложных расчетов и экспертиз)

На сайте арбитражного юриста (aklb.ru) предлагаются разумные цены за юридические услуги.

При оказании услуг после заключения соглашения на оказании юридических услуг ведется учет выполняемых процессуальных действий; обеспечивается наличие доказательств, подтверждающих факт и сроки их выполнения, что предопределяет понятную и обоснованную политику ценообразования.

Расчеты оплаты затраченного труда арбитражного юриста могут определяться на следующих условиях:

    • полностью за весь процесс (во всех инстанциях или по каждой отдельно) единой суммой, включая возможную предоплату (средняя стоимость 50 000 – 300 000 рублей)
    • за весь процесс или по инстанциям, исходя из платы труда за «судодень» (средняя стоимость 7 000 – 30 000 рублей)
    • с постоянными клиентами в виде гонорара успеха (процент от суммы иска или взысканных средств – 5-25 %, если гонорар установлен дополнительно или в качестве единственной оплаты).

Судебные расходы и издержки могут быть взысканы с проигравшей дело стороны.