Вовлечённость и активность в защите интересовактивовденег правКлиента

spor fas

Конфликт

На официальном сайте производителя отечественного пива была размещена информация о стимулирующем мероприятии, в рамках которого проходит розыгрыш билетов на матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. При этом на сайте размещен товарный знак международной футбольной федерации в отсутствие лицензионного (сублицензионного) соглашения, дающего право использования принадлежащих международных товарных знаков.

Региональное управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства, полагая, что имеются признаки нарушения Закона о чемпионате мира по футболу 2018 года и признаки недобросовестной конкуренции согласно Закону о защите конкуренции.

Задача

Оспорить решение комиссии антимонопольного органа. Минимизировать возможные административные санкции.

Предпринятые действия в интересах производителя пива (ответчика по делу)

  • участие в заседаниях комиссии антимонопольного органа с попыткой ограничиться выдачей ответчику предупреждения о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения законодательства о защите конкуренции без финансовых и административных санкций
  • подготовлено заключение специалиста (кандидата наук, патентного поверенного РФ, евразийского патентного поверенного), в котором сделаны выводы об отсутствии смешения пивной продукции лицензиата международной футбольной федерации и российской частной пивоварни
  • обжалованы в суде решение и предписание регионального управления Федеральной антимонопольной службы, согласно которым производитель пива признан нарушившим требования Закона о защите конкуренции

Основные правовые позиции по делу

В силу Закона о чемпионате мира признаются недобросовестной конкуренцией и влекут за собой наступление последствий, предусмотренных антимонопольным законодательством:

‒  продажа, обмен или иное введение в оборот товаров, если при этом незаконно использовались символика Чемпионата мира по футболу 2018 года;

‒    иные действия, перечисленные Законе о чемпионате мира и связанные исключительно с незаконным использованием символики международной футбольной федерации, входных билетов на Чемпионат мира по футболу 2018 года и созданием представления о причастности к мероприятиям Чемпионат мира по футболу 2018 года.

Запреты на недобросовестную конкуренцию, установленные в Законе о чемпионате мира, подпадают под регулирование статьи 14.8 Закона о защите конкуренции.

В силу буквального и логического толкования ч. 1 ст. 20 Закона о чемпионате мира, а также с учетом ее специального характера, действия, перечисленные в данной норме, образуют самостоятельные формы недобросовестной конкуренции, независимо от использования символики международной футбольной федерации или иных способов нарушения ее прав.

Специальный характер норм Закона о чемпионате мира означает, что:

‒  статья 14.6 Закона о защите конкуренции содержит запрет на создание смешения путем использования любых товарных знаков, кроме символики FIFA, поскольку использование товарных знаков FIFA запрещено в специальной статье 20 Закона о чемпионате мира;

‒  примененная статья 14.6 Закона о защите конкуренции не подлежит применению по настоящему делу.

Таким образом, действия, перечисленные в ч. 1 ст. 20 Закона о чемпионате мира, являются специальными и самостоятельными составами недобросовестной конкуренции.

Признание компании коммерческим партнером международной футбольной федерации не освобождает эту компанию от обязанности регистрировать лицензионный договор на право использовать символику чемпионата мира по футболу.

Поскольку зарубежные компании не имели зарегистрированного  права использования товарных знаков международной футбольной федерации, отечественный производитель пива не мог недобросовестно конкурировать с зарубежными компаниями.

Следовательно, вывод о недобросовестной конкуренции со стороны отечественной частной пивоварни сделан с нарушением закона.

Также при рассмотрении дела антимонопольной службой были допущены нарушения процедуры рассмотрения антимонопольного дела, повлекшие ущемление интересов российского производителя пива и препятствующие принятию объективного решения по делу.

Результат

Российская частная пивоварня оштрафована на минимальную сумму, при существовавшей угрозе значительного штрафа от объемов пивной продукции за значительный период времени. 

Дело рассматривалось в региональном управлении Федеральной антимонопольной службы и в двух судебных инстанциях 1 год 11 дней. 

* Ограниченные сведения о привлеченном к ответственности за нарушение Закона о защите конкуренции лице приведены по соображениям конфиденциальности коммерческой информации. Подробные сведения об ответчике могут быть дополнительно представлены заинтересованным лицам в случае соответствующей необходимости.

Арбитражный юрист | недобросовестная конкуренция

Для получения дополнительной информации и разъяснений по вопросу уменьшения штрафа в антимонопольном деле, обращайтесь по указанному на сайте телефону или присылайте вопросы посредством заполнения формы "Юридическая консультация".

Поверхностная консультация может изначально дискредитировать юриста.
Тщательное выяснение и вдумчивая правовая оценка фактических обстоятельств спорной ситуации - необходимые условия для достижения успеха в суде и установления прочных доверительных отношений при оказании юридической помощи.
loading...
Гарантии при оказании юридических услуг

Гарантировать положительный результат для доверителя - невозможно, так как исход дела всегда зависит от суда.

Но оценить перспективы спора и предложить наиболее приемлемую и выгодную правовую позицию – вполне реально.

По спору, в котором у доверителя проигрышная или очень слабая позиция, предоставляется юридическое обоснование с указанием существенных рисков и сложившейся судебной практики.

В случае заключения соглашения о юридической помощи гарантируются:  

  • добросовестное и внимательное изучение фактических обстоятельств спора
  • приложение максимальных усилий для положительного разрешения спора в интересах доверителя
  • информирование о ходе исполнения поручения и событиях в судебном споре
  • использование профессиональных навыков и экспертных знаний для исполнения поручения
  • в случае сложности проекта – слаженная командная работа с участием квалифицированных специалистов и экспертов в той или иной области знаний и навыков
Условия оказания платных юридических консультаций и представительства в суде

1. Юридическое консультирование

Осуществляется на платной основе. Платная юридическая консультация подразумевает полное «погружение» в ситуацию, проблему или вопрос. Как правило, результат консультации – это письменный аргументированный и развернутый ответ с исследованием актуального, применимого к вопросу законодательства, а также судебной практики.

Цель юридической консультации — добросовестное изучение представленных сведений и документов, профессиональный и понятный ответ на вопрос. Понимание и выстраивание логико-правовой схемы прошлого, настоящего и предполагаемого будущего проблемной ситуации.

Консультирование по вопросам судебной защиты требует от практикующего юриста существенных трудовых усилий и нередко подразумевает личную встречу, среди прочего, для конспектирования полученных при встрече сведений и последующего анализа документов.

Консультирование по сложным вопросам порой является первой стадией для последующей работы по судебному делу или комплексному юридическому проекту. Нередко юридическое консультирование способствует обращению в Суд -  орган, осуществляющий принудительную защиту нарушенного интереса.

Юридическая консультация оказывается на основании выставленного счета или подписанного договора.

Представляется справедливым, что платная юридическая консультация, в том числе письменная, должна стоить соразмерно трудовым и временным затратам.

Ориентировочную стоимость письменной юридической консультации определить затруднительно, поскольку она зависит от сложности / неоднозначности проблемы и объема материала, представленного для изучения.

Стоимость письменной консультации: от 5 000 рублей и выше.

При этом стоимость оказанной юридической консультации может быть учтена при заключении соглашение на судебное представительство.

2. Представительство в суде

Подавляющее большинство экономических споров, передаваемых на рассмотрение арбитражного суда, связано с неисполнением компаниями и предпринимателями обязательств по различным контрактам: по оплате полученного товара, выполненных строительных и иных работ, оказанных услуг, обязательств по внесению платы за пользование имуществом, по поставке оплаченного, но не переданного товара.

Сложность экономического спора, как правило, обусловлена разными обстоятельствами: отсутствием аналогичной судебной практики, сложностью правовой квалификации обязательств сторон, разнообразием или наоборот неполнотой доказательственного материала.

Стоимость представительства в суде также зависит от сложности и предполагаемой длительности ведения дела и составляет от 50 000 рублей и выше за ведение дела в одной судебной инстанции, от 7 000 рублей за один судодень.

Услуга оказывается на основании договора оказания юридических услуг и дополнительных соглашений (представление интересов в той или иной судебной инстанции).

Стоимость юридических услуг

В ценообразовании юруслуг подлежат учету следующие факторы:

  • предполагаемый экономический эффект от юридической услуги
  • предмет спора (имущественная ценность конфликтного актива)
  • финансовое положение участников судебного разбирательства
  • профессиональный уровень и известность процессуальных оппонентов
  • география услуг 
  • сложность и длительность предстоящего правового конфликта (отсутствие единообразной практики по ситуации, требующей разрешения; значительная цена иска или размер штрафа; большое количество участников спора и количества предполагаемых процессуальных действий; необходимость сложных расчетов и экспертиз)

На сайте арбитражного юриста (aklb.ru) предлагаются разумные цены за юридические услуги.

При оказании услуг после заключения соглашения на оказании юридических услуг ведется учет выполняемых процессуальных действий; обеспечивается наличие доказательств, подтверждающих факт и сроки их выполнения, что предопределяет понятную и обоснованную политику ценообразования.

Расчеты оплаты затраченного труда арбитражного юриста могут определяться на следующих условиях:

    • полностью за весь процесс (во всех инстанциях или по каждой отдельно) единой суммой, включая возможную предоплату (средняя стоимость 50 000 – 300 000 рублей)
    • за весь процесс или по инстанциям, исходя из платы труда за «судодень» (средняя стоимость 7 000 – 30 000 рублей)
    • с постоянными клиентами в виде гонорара успеха (процент от суммы иска или взысканных средств – 5-25 %, если гонорар установлен дополнительно или в качестве единственной оплаты).

Судебные расходы и издержки могут быть взысканы с проигравшей дело стороны.