Исполнительский сбор является денежным взысканием за нарушение законодательства об исполнительном производстве и представляет собой разновидность административной ответственности, являясь штрафной санкцией.
Указанный сбор налагается на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава о возбуждении исполнительного производства.
Основное назначение взыскания исполнительского сбора - это стимулирование должника к своевременной уплате долга и совершения действий, указанных в исполнительном документе.
Услуги юриста
оспаривание взыскания исполнительского сбора
Юридические услуги
Конституционный Суд РФ дал официальное толкование правовой природы исполнительского сбора как санкции штрафного характера, размер которой должен отвечать критерию соразмерности и может быть снижен правоприменителем в лице судебного пристава.
После вынесения судебным приставом постановления о возбуждении исполнительного производства должнику предоставляется срок для добровольного надлежащего погашения денежного долга.
Льготный период, как правило, составляет пять дней, по истечении которых выносится постановление о взыскании исполнительского сбора.
Должник в случае несогласия с размером установленного ему исполнительского сбора вправе обратиться за защитой своего права (законного интереса) в порядке, установленном действующим законодательством.
Должник имеет право обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления о взыскании исполнительского сбора и с иском об отсрочке или рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от его взыскания.
Для получения дополнительной информации и разъяснений по вопросам уменьшения или отмены исполнительского сбора, обращайтесь по указанному на сайте телефону или форме обратной связи.