В процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав вправе установить временные ограничения на выезд должника за пределы России.

С помощью указанного полномочия судебный пристав вправе оказать воздействие на должников, обязанных выплатить определенные суммы другому гражданину или компании (не возвращающих ссуды в банки; имеющих задолженность по коммунальным платежам и т.п.).

При наличии ходатайства взыскателя пристав вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд одновременно с постановлением о возбуждении исполнительного производства. Взыскателем заявление об установлении ограничения для должника подается, как правило, одновременно с заявлением о принятии исполнительного листа.

Услуги юриста

установление и отмена запрета выезда за пределы РФ

Оценка активов должника возможна как самим судебным приставом, так и назначенным им специалистом. Одним из наиболее важных вопросов, возникающих в связи с оценкой арестованного актива, следует признать достоверность определения цены.

Участник исполнительного производства (и взыскатель, и должник) вправе оспорить произведенную судебным приставом оценку имущества, а также оценку, произведенную оценщиком.

Юридические услуги

  • ознакомление с материалами судебного дела и исполнительного производства с целью оценки перспектив наложения / снятия запрета на выезд за границу

  • подготовка и предоставление в службу судебных приставов ходатайства об ограничении должника – гражданина в праве выезда за пределы России

  • организационно – правовое обеспечение снятия запрета на выезд за рубеж

Условия законности запрета на выезд из РФ

Постановление об ограничении права должника выезда за пределы страны действует 6 (шесть) месяцев и судебный пристав вправе продлить его действие, пока не будут исполнены все обязательства должника и предъявлены документы (например, квитанции), свидетельствующие об исполнении исполнительного документа. До этих пор ограничения могут быть не сняты.

Условия правомерности запрета на выезд за границу следующие:

1) применение данных мер непосредственно судебным приставом возможно только по судебным исполнительным документам - исполнительным листам и судебным приказам
2) если исполнительное производство было возбуждено по несудебным исполнительным документам, использование указанных мер воздействия к должнику допустимо лишь по судебному акту
3) исполнительное производство должно быть возбуждено в установленном законом порядке и не окончено
4) ограничение права выезда возможно только в отношении должников-граждан, если должником в исполнительном производстве является организация; к руководителям, иным должным лицам данных организаций применение указанных ограничений невозможно
5) должник должен уклоняться от исполнения обязательств, возложенных на него судом; судебный пристав обязан предоставить срок для добровольного исполнения (до пяти дней), случаи немедленного применения данных мер недопустимы
6) постановление о временном ограничении на выезд должника из страны утверждается старшим судебным приставом.

При этом копии указанного постановления направляются:

  • должнику
  • ФМС России
  • в пограничные органы ФСБ России

Указанным субъектам также должно быть направлено судебное постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, если данные меры были установлены в судебном порядке по несудебным исполнительным документам.

Позиция Конституционного суда РФ

Ограничение права граждан на выезд из Российской Федерации не является абсолютным, поскольку действует только в течение сроков, максимальный предел которых установлен в федеральном законе; более того, разрешение на выезд из Российской Федерации может быть дано и независимо от истечения этих сроков. (Определение Конституционного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. № 291-О).

Ограничение права частного лица на выезд за границу ставится в зависимость не только от наличия формальных оснований, но и от связанных с ними конкретных фактических обстоятельств, которые могут быть при необходимости проверены судом общей юрисдикции, так как отказ гражданину в праве на выезд из Российской Федерации может быть обжалован в суд.

Судебный пристав обязан привлечь оценщика для оценки имущества, если должник или взыскатель не согласен с произведенной приставом оценкой имущественного актива. Сторона исполнительного производства, оспаривающая произведенную судебным приставом оценку имущества, несет расходы по привлечению оценщика.

Оценка активов должника, произведенная приставом без привлечения оценщика, может быть обжалована сторонами исполнительного производства в соответствии с законом или оспорена в суде. Стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, также может быть оспорена в суде сторонами исполнительного производства (взыскателем и должником).

Для получения дополнительной информации и разъяснений по вопросам наложения / снятия запрета на выезд за пределы России, пожалуйста, обращайтесь по указанному на сайте телефону или форме обратной связи.

Знание специфики судебных процедур и правового регулирования, понимание ожиданий клиентов позволяют оказывать надлежащую юридическую помощь в конфликтной ситуации.

Карта сайта | Политика конфиденциальности

Арбитражный юрист

ОГРНИП: 315774600181399

Частная юридическая практика: разумные цены и честное выполнение поручения

Переговоры и консультации возможны в офисе по адресу:

115184, г. Москва, Озерковский пер., д. 12

Почта | WhatsApp | +7 (499) 899-54-51