Выигрышные дела

Брачный контракт не может содержать договорные условия, которые ставят мужа или жену в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Законодательство предоставляет возможность будущим супругам, жене и мужу, состоящим в браке, посредством договора создавать для себя собственные мини-нормы, специальные правила поведения, на основании которых можно строить свои семейные и имущественные отношения по собственному усмотрению.

Услуги семейного юриста 

брачный договор (контракт)

При разделе супружеских активов определяются состав общего имущества; доли, причитающиеся супругам; вещи, которые выделяются каждому супругу исходя из их интересов. Если раздел конкретных материальных ценностей в соответствии с долями невозможен, суд определяет супругу денежную или иную компенсацию.

Плюсы и минусы
Помощь и консультации
Споры
Правила оформления

Плюс брачного договора в том, что у супругов появляется четкое понимание, кому и какое имущество принадлежит на праве личной собственности до брака и в случае его расторжения. Определяются рамки совместно нажитой супружеской собственности. Сохраняется возможность нормальных отношений между супругами после расторжения брака.

Основной минус: невозможно предусмотреть все обстоятельства совместной жизни супругов в имущественной сфере.

  • юридические консультации по условиям и оформлению брачного договора
  • юридическая оценка рисков для одного из супругов при заключении брачного договора, подготовленного другими специалистами
  • разработка проекта брачного договора с учетом интересов клиента
  • Признание в интересах одного из супругов брачного договора недействительным в суде
  • Изменение в интересах одного из супругов условий брачного договора (контракта) в судебном порядке
  • Расторжение в интересах одного из супругов брачного договора (контракта) через суд

Брачный контракт (договор) - это письменное нотариально удостоверенное соглашение супругов или будущих мужа и жены, в котором зафиксированы условия о принадлежности, владении и распоряжении собственностью и активами в браке, а также в случае его расторжения.

Брачный контракт может быть заключен как до официальной регистрации бракосочетания (контракт вступает в силу со для регистрации брака), так и в любое время в период совместной семейной жизни супругов. Брачный контракт может быть заключен в отношении имущества супругов, которое будет приобретено в будущем.

Если подписание брачного договора осуществляется супругами, то он действителен с момента нотариального заверения; если женихом и невестой - с момента заключения брака.

Брачный контракт может изменить законный режим совместной супружеской собственности на иной режим совместной, долевой или раздельной собственности на все активы супругов, на отдельные виды имущества или на материальные ценности каждого из супругов.

Основные условия брачного контракта:

  • имущественные права и обязанности по взаимному содержанию супругов
  • способы участия в супружеских доходах
  • порядок несения тем или иным супругом семейных расходов
  • определение активов, которое будут переданы каждому из супругов в случае расторжения брака

Брачный контракт не может содержать договорные условия, которые ставят мужа или жену в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

В российской действительности брачные контракты подписываются и оформляются у нотариуса, как правило, в отношении имущества, подлежащего государственной или иной специальной регистрации. В отношении имущества, не указанного в брачном контракте, сохраняется режим общей совместной собственности.

Брачный договор призван внести стабильность в сферу имущественных интересов супругов или будущих супругов, не только определяя их взаимные права и обязанности в отношении имеющихся до брака или приобретенных в семейной жизни активов, но и обеспечивая защиту их интересов в случае развода, нарушения принятых условий и согласованных обязательств путем принудительного исполнения в судебном порядке.

Брачный договор и права на жилище

Супруги в рамках брачного соглашения могут урегулировать свои жилищные права и обязанности в отношении друг друга на случай расторжения их брака.

К примеру, если один из супругов является собственником жилого помещения, а второй супруг вселен в это жилое помещение в качестве члена его семьи (несобственника), то в случае развода между супругами к их взаимоотношениям будет применяться жилищное законодательство, согласно которому, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи не сохраняется. 

Бывший член семьи собственника (экс-супруг или экс-супруга) утрачивает право пользования жилым помещением и должен освободить его.

Вместе с тем это правило может быть изменено брачным договором, где муж и жена установят, что в случае прекращения их семейных отношений у бывшего члена семьи собственника жилого помещения (бывшего супруга) сохранится (срочное или бессрочное) право проживания в таком жилом помещении и пользования им.

Такое право проживания в большинстве случаев устанавливается в виде следующих условий: право проживания действует до момента вступления экс-супругом в новый брак, до момента приобретения им права собственности или права социального найма на другое жилое помещение, до момента достижения им определенного возраста.

Нюансы брачного контракта

Брачные договоры рассчитаны в основном на состоятельных людей и поэтому не представляют практического интереса для большинства граждан.

По некоторым статистическим данным, только 5% супругов, вступающих в брак в странах, где возможность подписания брачного договора давно признана законодательством (например, Франция, Германия ), его заключают. Брачный договор по российскому законодательству отличается по правовым возможностям от брачного контракта в зарубежных странах.

Российский брачный договор определяет судьбу только материального имущества супругов. При этом супруги не могут согласовывать условия нематериального характера.

Например, если расторжение брака происходит из-за неверности одного из супругов, то неверный супруг теряет право на свою долю в имуществе, т.е. условием является такое абсолютно нематериальное отношение, как верность. В российском брачном контракте такое условие будет юридически признано недействительным.

Для получения дополнительной информации и разъяснений по вопросам составления, оформления и оспаривания в судебном порядке брачного договора, пожалуйста, обращайтесь по указанному на сайте телефону или форме обратной связи.

Поверхностная консультация может изначально дискредитировать юриста.
Тщательное выяснение и вдумчивая правовая оценка фактических обстоятельств спорной ситуации - необходимые условия для достижения успеха в суде и установления прочных доверительных отношений при оказании юридической помощи.