Выигрышные дела

Дела о лишении / восстановлении родительских прав рассматриваются районным судом по общим правилам подсудности (по месту жительства ответчиков), с обязательным участием в деле прокурора и органа опеки и попечительства.

Запись об отце ребенка можно оспорить только в суде даже при согласии мужчины и женщины, записанных в качестве матери и отца ребенка.

Услуги семейного юриста 

восстановление / лишение родительских прав

Лишение родительских прав
Восстановление родительских прав

Лишение родительских прав является исключительной мерой за ненадлежащее осуществление родительских прав и обязанностей одним из родителей или обоими супругами, когда исчерпаны другие способы воздействия на недобросовестных и безответственных родителей.

Уклонение от выполнения обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

Типичными фактическими основаниями лишения родительских прав являются: уклонение от воспитания и содержания ребенка, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов, злоупотребление спиртными напитками, наркотическими веществами, аморальный образ жизни.

Восстановление в родительских правах производится судом только по заявлению самого родителя, лишенного родительских прав, с обязательным участием органа опеки и попечительства и прокурора, дающих заключение о целесообразности восстановления родителей в родительских правах, возможности возврата ребенка истцу.

Срок, по истечении которого с момента лишения родительских прав возможно обращение в суд с иском о восстановлении в родительских правах, законом не ограничен. Однако после достижения ребенком совершеннолетия родители не могут быть восстановлены в родительских правах.

При этом необходимо учитывать, что суд не вправе удовлетворить иск, даже если родители изменили свое поведение и могут надлежащим образом воспитывать общего ребенка, но он уже усыновлен и усыновление не отменено, а также в случае, когда ребенок старше 10 лет возражает против этого.

Ограничение родительских прав и отмена ограничений

Ограниченные в родительских правах родители сохраняют обязанность содержать своего ребенка, в связи с чем суд одновременно с требованием об ограничении родительских прав должен решить вопрос о взыскании с родителей (или одного из них) алиментов на ребенка.

Дела об отмене ограничения родительских прав возбуждаются по иску самих родителей (одного из них). Ответчиками по данному делу являются лица, у которых находится на воспитании ребенок (другой родитель, опекун или попечитель, приемные родители, образовательное или иное социальное учреждение, орган опеки и попечительства).

Общие правила осуществления родительских прав

Семейное право регулирует имущественные и личные неимущественные отношения между членами семьи, возникающие на основании брака, родства и принятия детей на воспитание в предусмотренных законом формах.

Супруги - это муж и жена, объединенные взаимными личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, возникающими после регистрации брака.

Семейным кодифицированным законодательством (Семейный кодекс РФ, СК РФ - далее) урегулированы немногочисленные личные права и обязанности супругов. Указанному вопросу в СК РФ посвящены всего две статьи кодекса. Одна из них регламентирует равенство супругов в семье, а в другой определены вопросы права выбора супругами фамилии. Данные права вытекают из предусмотренных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина, а также из общих норм гражданского законодательства .

Судебная практика (фамилии и имена участников судебного разбирательства изменены)

Так, Котова Н. обратилась с жалобой на действия отдела загса, отказавшего ей в регистрации перемены фамилии Котова на Котова-Кулик. Суд установил, что в 2004 зарегистрирован брак между Кулик А. и Котовой Н. и присвоены фамилии: жене - Котова, мужу - Кулик. В 2008 году Котова подала в отдел ЗАГСа заявление о перемене фамилии с указанием причины - "желание носить двойную фамилию". В регистрации перемены фамилии ЗАГС отказал, т.к. российским семейным законодательством предусмотрена запись общей фамилии супругов, образованной посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа, лишь при государственной регистрации заключения брака. Районный суд признал отказ правомерным. Впоследствии судебное решение было отменено, ибо спор возник не в связи с выбором фамилии при заключении брака, а в связи с осуществлением права на перемену имени. Поскольку районный суд применил не подлежащие применению нормы семейного законодательства, а Федеральным законом "Об актах гражданского состояния" не предусмотрены основания для отказа в государственной регистрации перемены имени, принято решение об удовлетворении заявления.

Личные (неимущественные) права супругов

Личные (неимущественные) права супругов являются как бы продолжением их конституционных прав, вступление в брак не может существенно повлиять на их содержание. Нарушение этих прав одним из супругов по отношению к другому запрещено.

Так, например, при помощи брачного договора супруги вправе изменить установленный законом режим и установить приемлемый для них режим имущества, но СК РФ прямо запрещает регулирование брачным договором личных неимущественных отношений супругов. В брачный контракт нельзя включить условие о том, что жена после заключения брака обязана взять фамилию мужа, что муж обязан хранить верность жене, что оба они должны жить вместе. Включение в брачный контракт условия о совместном проживании супругов означает, по сути, нарушение конституционного права на свободу передвижения и выбора места жительства. Никто не может заставить супругов проживать совместно. Конституция РФ дает супругам полное право свободно выбирать место жительства. То есть муж и жена могут проживать либо совместно, либо раздельно. Причем перемена места жительства одним из супругов не влечет за собой обязанности другого супруга также менять место жительства.

Злоупотребление личными правами одним из супругов или воспрепятствование осуществлению другим супругом его личных прав могут лишь послужить основанием для расторжения брака (развода).

Имущественные права супругов

Условно имущественные отношения в семье можно разделить на три большие группы:

  • права супругов заключать гражданско-правовые сделки: брачный договор, купли-продажи, дарения, мены, наследовать и принимать в наследство имущество
  • права на имущество, нажитое супругами во время брака
  • алиментные обязательства

Супруги вправе определить режим совместного имущества - законный или договорный.

Если супруги не сделали выбора, то по умолчанию действует законный режим. Он предусматривает следующее. Супруги имеют равные права в отношении общего имущества. Они владеют, пользуются и распоряжаются общей совместной супружеской собственностью по взаимному согласию. При совершении сделки предполагается, что второй супруг согласен.

Однако не всегда с категоричностью можно разделить супружеские права (и обязанности) на личные и имущественные. В некоторых случаях они сочетают в себе личный и имущественный элементы.

Права супругов на взаимопомощь, совместное решение вопросов семьи, получение алиментов и т.п. нельзя однозначно отнести к той или иной категории прав. Промежуточный характер некоторых прав и обязанностей супругов, сочетающих элементы имущественных и личных неимущественных прав, указывает на особенность содержания семейных правоотношений. В свою очередь, в гражданском правоотношении также могут переплетаться элементы личных и имущественных прав, однако подобное явление наиболее типично для семейного правоотношения.

Правила оспаривания отцовства

Оспаривание записи об отце при различных обстоятельствах должно позволить исключить не соответствующие действительности сведения об отце, что будет способствовать осуществлению ребенком права знать своих родителей, закрепленного в Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г. и семейном законодательстве, а также иных прав, основанных на его происхождении, так как без исключения существующей записи об отце ребенка невозможно установить отцовство другого мужчины.

Запись родителей новорожденного в книге записей рождений может быть оспорена только в судебном порядке по исковому требованию лица, записанного в качестве отца либо фактического отца, а также ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Требования об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении, рассматриваются судом в только исковом порядке.

Презумпция отцовства супруга матери ребенка предусмотрена для облегчения установления отцовства в отношении ребенка, рожденного в браке и в течение 300 дней после его расторжения или признания недействительным, должна являться оспоримой в любых случаях; люди несовершенны, им свойственно ошибаться.

Супруг, согласившийся на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.

Супруги, согласившиеся на имплантацию эмбриона другой женщине, не вправе при оспаривании отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.

Требование мужчины, записанного отцом ребенка об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи ему было известно, что он не является отцом ребенка.

При рассмотрении дел об оспаривании записи об отцовстве следует учитывать правило о праве ребенка выражать свое мнение.

По делам данной категории необходимо также учитывать, что семейное законодательство не ограничивает каким-либо сроком право на оспаривание в судебном порядке произведенной записи об отце ребенка.

Для получения дополнительной информации и разъяснений по вопросам реализации прав родителя и снятия ограничений родительских прав, пожалуйста, обращайтесь по указанному на сайте телефону или форме обратной связи.

Поверхностная консультация может изначально дискредитировать юриста.
Тщательное выяснение и вдумчивая правовая оценка фактических обстоятельств спорной ситуации - необходимые условия для достижения успеха в суде и установления прочных доверительных отношений при оказании юридической помощи.