Выигрышные дела

Брак можно признать недействительным исключительно в судебном порядке.

Как правило, фиктивный брак регистрируется для получения каких-либо материальных или иных выгод (упрощенное получение гражданства, участие в льготных социальных программах, наследование).

Услуги семейного юриста 

признание брака недействительным

Судебная процедура

Признание брака недействительным начинается с подачи в районный суд заявления об этом.

Подача данного заявления облагается госпошлиной. Районный суд принимает заявление к производству и назначает судебное заседание.

По результатам судебного заседания районный суд выносит решение, которым признает брак недействительным.

  • сбор доказательств по делу о признании брака недействительным
  • подготовка иска о признании брак недействительным и подача иска в суд
  • участие в судебных заседаниях по делу о признании брака недействительным
  • исполнение решения суда о признании брака недействительным

Заинтересованные лица, включая одного из супругов, в любое время после регистрации брака могут обратиться в суд с иском о признании его недействительным, так как исковая давность на данные дела не распространяется.

В отношении срока исковой давности для признания недействительным брака при сокрытии одним из супругов от другого лица сведений о наличии у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции), законодатель применил срок, предусмотренный для признания оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности, - один год.

Основания для признания брака недействительным
Последствия недействительности брака

Перечень оснований для признания брака недействительным определен законом.

Брак может быть признан судом недействительным при нарушении установленных законом условий его заключения:

  • при отсутствии взаимного, добровольного согласия лиц, вступивших в брак
  • при наличие другого нерасторгнутого брака
  • вступление в брак с близким родственником (родственником по прямой восходящей и нисходящей линии, родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющих общих отца и мать) братьями и сестрами, усыновителями и усыновленными
  • заключение брака лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства
  • заключение брака с лицом, не достигшим брачного возраста, если он не снижен в соответствии с законодательством
  • сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, от другого лица наличия у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции фиктивность брака

Брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных гражданским и семейным законодательством, за исключением следующего.

Имущество, приобретенное в период недействительного брака, по общему правилу не поступает в совместную супружескую собственность а применяются правила о долевой собственности.

Брачный договор, заключенный супругами, является недействительным.

Добросовестный супруг вправе требовать от супруга, который фиктивно оформил брак, выплаты ему алиментов в соответствии с семейным законодательством, компенсации морального вреда; вправе сохранить фамилию, взятую им при заключении брака.

Признание брака недействительным не влияет на права несовершеннолетних детей, родившихся в таком браке.

При вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением брака (добросовестным супругом):

  • право на получение от другого супруга содержания
  • право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства первой группы; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособных до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста, не позднее чем через 5 (пять) лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время

Фиктивность брака

Фиктивность брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

Фиктивный брак регистрируется для получения каких-либо материальных или иных преференций (упрощение получения гражданства, регистрации в интересующем месте жительства, участие в льготных программах по выделению жилья, наследование недвижимого и движимого имущества).

Как и всякий договор, брак предполагает свободу воли и ясность сознания. Поэтому брак, совершенный по обману (фиктивный брак), будет недействительным за отсутствием существенного элемента - воли на создание семьи.

С исковым заявлением в районный суд о признании заключенного брака недействительным могут обратиться только супруг (супруга), который не знал/а о фиктивности брака, и прокурор.

Для получения дополнительной информации и разъяснений по вопросам признания брака недействительным (фиктивным), пожалуйста, обращайтесь по указанному на сайте телефону или форме обратной связи.

Поверхностная консультация может изначально дискредитировать юриста.
Тщательное выяснение и вдумчивая правовая оценка фактических обстоятельств спорной ситуации - необходимые условия для достижения успеха в суде и установления прочных доверительных отношений при оказании юридической помощи.