Брак можно признать недействительным исключительно в судебном порядке.
Как правило, фиктивный брак регистрируется для получения каких-либо материальных или иных выгод (упрощенное получение гражданства, участие в льготных социальных программах, наследование).
Услуги семейного юриста
признание брака недействительным
Признание брака недействительным начинается с подачи в районный суд заявления об этом.
Подача данного заявления облагается госпошлиной. Районный суд принимает заявление к производству и назначает судебное заседание.
По результатам судебного заседания районный суд выносит решение, которым признает брак недействительным.
- сбор доказательств по делу о признании брака недействительным
- подготовка иска о признании брак недействительным и подача иска в суд
- участие в судебных заседаниях по делу о признании брака недействительным
- исполнение решения суда о признании брака недействительным
Заинтересованные лица, включая одного из супругов, в любое время после регистрации брака могут обратиться в суд с иском о признании его недействительным, так как исковая давность на данные дела не распространяется.
В отношении срока исковой давности для признания недействительным брака при сокрытии одним из супругов от другого лица сведений о наличии у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции), законодатель применил срок, предусмотренный для признания оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности, - один год.
Перечень оснований для признания брака недействительным определен законом.
Брак может быть признан судом недействительным при нарушении установленных законом условий его заключения:
- при отсутствии взаимного, добровольного согласия лиц, вступивших в брак
- при наличие другого нерасторгнутого брака
- вступление в брак с близким родственником (родственником по прямой восходящей и нисходящей линии, родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющих общих отца и мать) братьями и сестрами, усыновителями и усыновленными
- заключение брака лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства
- заключение брака с лицом, не достигшим брачного возраста, если он не снижен в соответствии с законодательством
- сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, от другого лица наличия у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции фиктивность брака
Брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных гражданским и семейным законодательством, за исключением следующего.
Имущество, приобретенное в период недействительного брака, по общему правилу не поступает в совместную супружескую собственность а применяются правила о долевой собственности.
Брачный договор, заключенный супругами, является недействительным.
Добросовестный супруг вправе требовать от супруга, который фиктивно оформил брак, выплаты ему алиментов в соответствии с семейным законодательством, компенсации морального вреда; вправе сохранить фамилию, взятую им при заключении брака.
Признание брака недействительным не влияет на права несовершеннолетних детей, родившихся в таком браке.
При вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением брака (добросовестным супругом):
- право на получение от другого супруга содержания
- право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства первой группы; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособных до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста, не позднее чем через 5 (пять) лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время
Фиктивность брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.
Фиктивный брак регистрируется для получения каких-либо материальных или иных преференций (упрощение получения гражданства, регистрации в интересующем месте жительства, участие в льготных программах по выделению жилья, наследование недвижимого и движимого имущества).
Как и всякий договор, брак предполагает свободу воли и ясность сознания. Поэтому брак, совершенный по обману (фиктивный брак), будет недействительным за отсутствием существенного элемента - воли на создание семьи.
С исковым заявлением в районный суд о признании заключенного брака недействительным могут обратиться только супруг (супруга), который не знал/а о фиктивности брака, и прокурор.
Для получения дополнительной информации и разъяснений по вопросам признания брака недействительным (фиктивным), пожалуйста, обращайтесь по указанному на сайте телефону или форме обратной связи.