Одно из своеобразных качеств ренты состоит в том, что имущество, которое получатель ренты передает плательщику, переходит в собственность последнего

Услуги юриста

защита интересов плательщика ренты / рентополучателя

Защита получателя ренты

Типичные нарушения прав получателя ренты:

  • отказ плательщика выплачивать согласованную в договору ренту
  • выплата плательщиком ренты рентных платежей в меньшем размере, чем это установлено договором ренты или законодательством
  • ненадлежащее исполнение плательщиком имущественных и иных обязательств по договору ренты
  • нарушение согласованных условий пожизненного содержания с иждивением (не передача рентополучателю в установленные сроки и в согласованных размерах денег, продуктов питания и лекарственных средств и т.п.)
  • неоплата неустойки за нарушение сроков выплаты ренты, предусмотренную договором
  • причинение значительного ущерба рентополучателю нарушением условий договора ренты плательщиком

Защита плательщика ренты

Типичные нарушения прав плательщика ренты:

  • необоснованные претензии получателя ренты
  • действия рентополучателя по расторжению договора пожизненной ренты или договора пожизненного содержания с иждивением без каких-либо оснований

Регулирование

Согласно договору ренты получатель ренты передает плательщику ренты в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде согласованной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

Имущество, отчуждаемое под выплату ренты, может быть передано получателем ренты как за плату, так и бесплатно.

Закон различает для плательщика ренты степени риска случайной гибели или случайного повреждения имущества, служащего объектом ренты. При бесплатной передаче имущества такой риск несет плательщик ренты, а при передачи имущества за плату плательщик вправе требовать соответственно прекращения обязательства по выплате ренты или изменение условий выплаты.

После передачи имущества плательщику ренты получатель ренты не несет по договору ренты никаких обязанностей, обладая лишь правами.

Договор ренты независимо от вида и стоимости предаваемого имущества подлежит нотариальному удостоверению.

Договор ренты, предусматривающий отчуждение недвижимости под выплату ренты, подлежит государственной регистрации в Росреестре.

Рента недвижимости

Законодательством установлено двойное обременение переданного под выплату ренты объекта недвижимости – рентой как таковой и залогом.

Залог затрудняет участие переданной под выплату ренты недвижимости в дальнейшем имущественном обороте и предоставляет получателю ренты избыточную правовую защиту.

Законом предусмотрено три разновидности рентного договора:

  • постоянная рента (допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно, получатели данного вида ренты – исключительно частные лица и некоммерческие организации)
  • пожизненная рента (обязанность выплачивать ренту ограничена сроком жизни получателя ренты)
  • пожизненное содержание с иждивением (рента установлена на условиях пожизненного содержания частного лица с иждивением)

По общему правилу, постоянная рента выплачивается деньгами в согласованном размере, по соглашению сторон ренты допускаются выплаты путем выполнения работ, оказания услуг или вещами.

Право получателя ренты на выкуп постоянной ренты

Получатель постоянной ренты вправе требовать выкупа ренты плательщиком в случаях, когда:

  • по общему правилу, если плательщик просрочил ее выплату более чем на 1 (один) год
  • плательщик нарушил свои обязательства по обеспечению выплаты ренты
  • плательщик признан неплатежеспособным или существуют риски не выплаты ренты в согласованном размере и установленные сроки
  • рентная недвижимость поступила в общую собственность или разделено между несколькими лицами
  • в иных случаях, согласованных договором ренты

Пожизненная рента может быть установлена на период жизни частного лица, передающего имуществе под выплату ренты, или на период жизни другого указанного рентополучателем лица.

Получатель пожизненной ренты может добиваться досрочного прекращения договора ренты в случае существенного нарушения договора плательщиком ренты.

Существенным нарушением в судебной практике по спорам, вытекающим из договора ренты, считаются:

  • длительная или систематическая задержка выплаты ренты
  • непредоставление необходимого обеспечения ренты, ставящее под угрозу интересы рентополучателя
  • нарушение плательщиком ренты иных обязанностей, которым сторонами договора придано существенное значение

При существенном нарушении договора рентополучатель вправе по своему усмотрению либо требовать от плательщика ее выкупа, либо расторгнуть договор ренты и потребовать возмещения убытков.

При расторжении договора с взысканием убытков получатель ренты вправе претендовать на то, чтобы ему были возмещены все его имущественные потери, включающие стоимость переданного имущества при одновременном зачете полученных им от плательщика ренты средств в виде компенсации за имущество и рентных платежей. Настаивать при этом на возврате имущества получатель ренты не вправе. Случайная гибель или повреждение имущества не освобождает плательщика ренты от обязательства выплачивать ее на условиях, предусмотренных договором. Не пользуется плательщик ренты и правом требовать ее выкупа.

Договор пожизненного содержания с иждивением

По договору пожизненного содержания с иждивением рентополучатель – частное лицо передает принадлежащий ему объект недвижимости ( жилой дом, квартиру, земельный участок) в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением частного лица или указанного им другого лица.

К нарушениям плательщика ренты по договору пожизненного содержания с иждивением относятся:

  • отчуждение, сдача в залог или иное обременение имущества без предварительного согласия рентополучателя
  • утрата, повреждение имущества или иные действия плательщика, которые приводят к существенному снижению стоимости переданного имущества

При существенном нарушении плательщиком своих обязательств рентополучатель вправе потребовать возврата имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены ренты. Наконец, плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием рентополучателя.

Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья лица, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.

Полное правовое сопровождение судебного дела о нарушении прав и интересов участника договора ренты (пожизненного содержания с иждивением) как на стороне истца, так и на стороне ответчика

Для получения дополнительной информации и разъяснений по вопросам защиты прав и интересов в условиях ненадлежащего исполнения договора ренты, пожалуйста, обращайтесь по указанному на сайте телефону или форме обратной связи.

Поверхностная консультация может изначально дискредитировать юриста.

Тщательное выяснение и вдумчивая правовая оценка фактических обстоятельств спорной ситуации - необходимые условия для достижения успеха в суде и установления прочных доверительных отношений при оказании юридической помощи.

Договорной спор

Анализ вопроса и документов по договорному спору осуществляется на платной основе и подразумевает полное «погружение» в ситуацию / проблему. Как правило, результат консультации – это письменный аргументированный и развернутый ответ с оценкой перспектив судебного разбирательства, исследованием актуального, применимого к вопросу законодательства, а также судебной практики.
1000 characters left

Знание специфики судебных процедур и правового регулирования, понимание ожиданий клиентов позволяют оказывать надлежащую юридическую помощь в конфликтной ситуации.

Карта сайта | Политика конфиденциальности

Арбитражный юрист

ОГРНИП: 315774600181399

Частная юридическая практика: разумные цены и честное выполнение поручения

Переговоры и консультации возможны в офисе по адресу:

115184, г. Москва, Озерковский пер., д. 12

Почта | WhatsApp | +7 (499) 899-54-51